β-carotene

L’assunzione di β-carotene é associata a una minore incidenza di varie malattie croniche. Inoltre, i metaboliti bioattivi dei carotenoidi possono modulare l’espressione di alcuni geni, principalmente attraverso i recettori degli ormoni nucleari. Per comprendere meglio la trasformazione metabolica del β-carotene, le differenze individuali nella bio disponibilità e nella bio attività sono importanti per determinare l’ulteriore metabolismo, e la bioattivazione. I retinoidi, i principali metaboliti dei carotenoidi, possono essere immagazzinati come esteri o ulteriormente ossidati ed escreti attraverso le vie metaboliche di fase II. L’assunzione ha effetti benefici sulla salute.

Bohn T, Desmarchelier C, El SN, Keijer J, van Schothorst E, Rühl R, Borel P. β-Carotene in the human body: metabolic bioactivation pathways – from digestion to tissue distribution and excretion. Proc Nutr Soc. 2019 Feb;78(1):68-87. doi: 10.1017/S0029665118002641. PMID: 30747092.

Il β-carotene è un componente molto importante per l’organismo, presente in molti alimenti nell’ambito di una dieta sana e variata utile per molte funzioni.
Sia che venga utilizzato come colorante nell’industria alimentare, come integratore per la protezione della pelle nell’industria cosmetica, il beta carotene può giovare a tutto l’organismo grazie alle sue numerose proprietà.
Soprattutto nei mesi estivi, quando si cerca di proteggersi dal sole, ma il beta carotene é anche molto altro.
Si tratta di un composto liposolubile, un pigmento naturale giallo arancio appartenente alla famiglia dei carotenoidi. Nell’organismo agisce anche come precursore della vitamina A, cioè è essenziale per la sintesi della vitamina A e per questo è chiamato anche provitamina A.

Potente alleato di pelle e capelli, il beta carotene esercita i suoi effetti in tutto l’organismo, dal sistema cardiovascolare al sistema nervoso e immunitario.

Una delle proprietà del β-carotene è la sua azione antiossidante, essenziale per contrastare lo stress ossidativo causato dall’eccesso di radicali liberi, con conseguente funzione protettiva nei confronti delle malattie cardiovascolari e neuro degenerative.
In particolare, come altri carotenoidi, inibisce la crescita dei radicali liberi e rallenta l’invecchiamento e l’infiammazione nell’organismo.
Migliora anche la risposta in caso di infezioni e previene la formazione di tumori.
La ricerca ha anche dimostrato che il β carotene è un’efficace sostanza anti epilettica e le sue proprietà antiossidanti sono utili nel trattamento dei disturbi neurologici.
Inoltre, le sue proprietà antiossidanti aiutano a prevenire la cataratta e i disturbi della vista.
Precursore della vitamina A, viene convertito in retinolo e acido retinoico, essenziali per la crescita cellulare. Questo influisce sul corretto sviluppo di ossa, pelle, capelli, cornea e riproduzione.
La vitamina A (ovvero il betacarotene) si è dimostrata essenziale per la bellezza dei capelli e della pelle. Il retinolo è sorprendentemente un potente alleato dei capelli, in quanto ne favorisce la crescita e previene lo sviluppo di forfora, perdita di capelli e infiammazioni del cuoio capelluto.

La vitamina A ha anche molti benefici per la pelle, in quanto il suo effetto antinfiammatorio su piccole ferite ne accelerala guarigione e sembra avere anche un rapporto speciale con la pelle, soprattutto in relazione al sole ed alle scottature.
Secondo alcuni studi è uno dei carotenoidi in grado di proteggere la pelle dalle sensibilità ai raggi solari. Pertanto, l’integrazione di questa sostanza qualche settimana prima dell’esposizione al sole può aumentare l’efficacia delle creme solari con protezione SPF.
Pertanto, contrariamente a quanto si crede favorisce un’abbronzatura più sana e senza scottature. Gli alimenti ricchi di β-carotene possono far diventare la pelle arancione attraverso un processo chiamato carotenosi, dovuto alle proprietà coloranti della sostanza e non pericoloso. Questo effetto collaterale tende a risolversi spontaneamente limitando l’assunzione di alcuni alimenti ad alto contenuto di questa molecola.

Si tratta di un composto presente in molti alimenti vegetali. È quindi una fonte molto importante di vitamina A per chi segue una dieta vegana o vegetariana.
Gli alimenti ricchi di questa sostanza sono soprattutto quelli di colore giallo e arancione, come zucca, carote, patate dolci, meloni, albicocche, mango, papaia e peperoni. Tuttavia si trova anche nelle verdure a foglia verde e in alcune erbe. Tra queste, prezzemolo, basilico, maggiorana, menta, cicoria, spinaci, rucola, lattuga, sedano e pomodori maturi. Trattandosi di un composto liposolubile, la combinazione di questi alimenti con una buona fonte di grassi (come l’olio d’oliva o la frutta secca) ne aumenterà l’assorbimento. Inoltre, la cottura non distrugge la molecola, ma la attiva, garantendo così la presenza del beta carotene anche se si consumano alimenti cotti.

Sebbene l’assunzione sia generalmente molto sicura e l’effetto collaterale più noto di un sovra dosaggio sia la dermatosi da carotene, ci sono tuttavia situazioni in cui l’uso di β-carotene in forma di integratore è sconsigliabile se non da fonte naturale.

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L’acido ellagico è un antiossidante naturale che si trova in alcuni frutti e verdure, compresi i melograni. È stato dimostrato che ha potenziali benefici per la salute, come la riduzione dell’infiammazione e la protezione dallo stress ossidativo. L’estratto di melograno, in particolare, è stato studiato per il suo potenziale nel migliorare la salute cardiovascolare e ridurre il rischio di alcune malattie. Come con qualsiasi integratore alimentare, è importante parlare con il proprio medico prima di assumerne per assicurarsi che sia sicuro e appropriato per le proprie esigenze.

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