RIFLESSI E COORDINAZIONE
RIFLESSI E COORDINAZIONE
La carenza di vitamina E può causare perdita di riflessi e coordinazione, difficoltà a camminare e debolezza muscolare. I bambini prematuri con questa carenza possono sviluppare una grave anemia. La diagnosi si basa sui sintomi e sui test oggettivi.
La vitamina E ha proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e immunostimolanti. Le proprietà antinfiammatorie e antiossidanti della vitamina E inibiscono la formazione di nitrosammine (sostanze cancerogene prodotte nello stomaco dai nitriti presenti negli alimenti) e proteggono le cellule dalla degenerazione tumorale.
Basse prestazioni cognitive
Oltre ai problemi di riflessi e coordinazione, causa di carenza di vitamina, é stato oggetto di studio il declino cognitivo tra i bambini pescatori della Malesia.
Lo studio si é proposto di valutare la relazione tra l’apporto dietetico, lo stato nutrizionale, l’attività fisica, lo stato socio-economico dei bambini pescatori di Terengganu, in Malesia e analisi dei rischi associati alle scarse prestazioni cognitive.
Lo studio ha incluso 94 bambini di età compresa tra i 7 e gli 11 anni della provincia di Terengganu.
VALUTAZIONI SU ADEGUATEZZA NUTRIZIONALE
L’adeguatezza nutrizionale è valutata con due questionari di richiamo nella dieta delle 24 ore e eseguito un test delle urine per determinare i livelli di iodio.
L’attività fisica è misurata utilizzando sistemi tecnici avanzati e per misurare le capacità cognitive sono state utilizzate le matrici progressive colorate di Raven.
Nel test gli studiosi hanno eseguito differenti logistiche per identificare i fattori di rischio sui fattori associati alla capacità cognitiva.
Riflessi e coordinazione
La vitamina E è una delle più importanti vitamine essenziali che favoriscono la regolazione dello stress ossidativo nel corpo umano che eludono problemi di riflessi e coordinazione motoria.
I tocotrienoli appartengono alla famiglia della vitamina E e il potenziale nutraceutico dei tocotrienoli è ampiamente sottostimato a causa della loro bassa biodisponibilità orale per un problema comune per i composti liposolubili.
Tecnologia della nanoincapsulazione
La tecnologia della nanoincapsulazione offre una soluzione innovativa per migliorare i meccanismi di rilascio di questi composti per garantire gli effetti dovuti a carenza.
L’incapsulamento è il processo di formazione di una particella o capsula in cui le molecole di interesse vengono isolate dall’ambiente esterno incapsulando una sostanza in un’altra che funge da barriera protettiva.
Nella tecnologia alimentare l’incapsulamento degli ingredienti gioca un ruolo importante nello sviluppo di alimenti funzionali e nutraceutici.
In questo studio si é analizzato l’effetto della nanoincapsulazione sulla biodisponibilità orale e sulla distribuzione tissutale dei tocotrienoli,
La somministrazione orale di tocotrienoli nanoincapsulati ha determinato un aumento di almeno cinque volte del picco di concentrazione plasmatica, mostrando un profilo farmacocinetico a doppio picco.
La composizione plasmatica dei tocotrienoli ha mostrato uno spostamento dalla dominanza di α-tocotrienolo nel gruppo di controllo (Control-T3) alla dominanza di γ-tocotrienolo dopo la nanoincapsulazione.
NON TOSSICA
La carenza di vitamina E, causa di deficit di riflessi e coordinazione, determina una persistente difficoltà e può sviluppare una grave forma di anemia.
La somministrazione orale acuta di tocotrienoli nanoincapsulati non ha mostrato alcun segno di tossicità.
Fu JY, Meganathan P, Gunasegaran N, Tan DMY. Effect of nano-delivery systems on the bioavailability and tissue biodistribution of vitamin E tocotrienols. Food Res Int. 2023 Sep;171:113048. doi: 10.1016/j.foodres.2023.113048. Epub 2023 May 26. PMID: 37330852.
Prospettive di vitamina E
La vitamina E è un composto essenziale per le cellule animali e viene sintetizzata solo dagli eucarioti fotosintetici e dagli organismi fotosintetici contenenti ossigeno, come i cianobatteri.
La vitamina E si accumula soprattutto nei semi e nei frutti oleosi o nei tessuti giovani con divisione cellulare attiva per prevenire l’ossidazione dei lipidi.
Dal punto di vista della salute, c’è attualmente un grande interesse per la forma naturale di vitamina E, in quanto è considerata un composto promettente che può contribuire a mantenere sano il sistema cardiovascolare e a soddisfare i livelli di colesterolo nel sangue.
Colombo ML. An update on vitamin E, tocopherol and tocotrienol-perspectives. Molecules. 2010 Mar 24;15(4):2103-13. doi: 10.3390/molecules15042103. PMID: 20428030; PMCID: PMC6257355.