https://www.integraal.it/prodotto/ribes-nero/
Ribes nero (Ribes nigrum) una recensione su chimica, lavorazione e benefici per la salute

Il ribes nero (BC; Ribes nigrum) è relativamente nuovo per il mercato statunitense; tuttavia, sono ben noti e popolari in Europa e in Asia.

L’uso del BC è di tendenza in tutto il mondo, in particolare negli Stati Uniti.

Riteniamo che la domanda di BC (ribes nigrum) crescerà man mano che i consumatori diventeranno consapevoli dei numerosi potenziali benefici per la salute offerti da queste bacche.

Gli obiettivi di questa revisione erano fornire un riepilogo aggiornato delle informazioni sulla BC basate su articoli pubblicati nell’ultimo decennio;

inoltre, per fornire all’industria alimentare informazioni sulle possibilità di utilizzo di BC.

La chimica, i metodi di lavorazione e i benefici per la salute sono stati evidenziati oltre a come l’ambiente e la varietà influiscono sui costituenti chimici del BC.

È stata condotta una ricerca di pubblicazioni su riviste su BC (ribes nigrum), che includeva parole chiave come caratterizzazione chimica, benefici per la salute, lavorazione, tecnologie, antociani (ANC) e proantocianidine.

Questa recensione fornisce informazioni aggiornate disponibili sull’argomento. In conclusione, BC e i suoi prodotti hanno usi industriali da cui si possono fare estrazioni per produrre pigmenti naturali da usare come additivi alimentari.

BC contengono flavonoidi, in particolare ANC, che conferiscono ai frutti il ​​loro colore viola.

Ribes nigrum BC sono una ricca fonte di sostanze fitochimiche con potenti proprietà antiossidanti, antimicrobiche e antinfiammatorie.

Questa recensione fornisce informazioni aggiornate disponibili sull’argomento.

In conclusione, BC ei suoi prodotti hanno usi industriali da cui si possono fare estrazioni per produrre pigmenti naturali da usare come additivi alimentari.

BC contengono flavonoidi, in particolare ANC, che conferiscono ai frutti il ​​loro colore viola.

BC sono una ricca fonte di sostanze fitochimiche con potenti proprietà antiossidanti, antimicrobiche e antinfiammatorie.

In conclusione, BC (ribes nigrum) ei suoi prodotti hanno usi industriali da cui si possono fare estrazioni per produrre pigmenti naturali da usare come additivi alimentari.

BC contengono flavonoidi, in particolare ANC, che conferiscono ai frutti il ​​loro colore viola.

Inoltre, BC ha il potenziale per migliorare la salute umana generale, in particolare con le malattie associate all’infiammazione e alla regolazione della glicemia.

BC sono una ricca fonte di sostanze fitochimiche con potenti proprietà antiossidanti, antimicrobiche e antinfiammatorie.

Inoltre, BC ha il potenziale per migliorare la salute umana generale, in particolare con le malattie associate all’infiammazione e alla regolazione della glicemia.

Cortez RE, Gonzalez de Mejia E. Blackcurrants (Ribes nigrum): A Review on Chemistry, Processing, and Health Benefits. J Food Sci. 2019 Sep;84(9):2387-2401. doi: 10.1111/1750-3841.14781. Epub 2019 Aug 27. PMID: 31454085.

Effetti benefici per la salute dei composti bioattivi nelle bacche di ribes nero

Il ribes nigrum (BC) è un frutto a bacca molto conosciuto e apprezzato nel nostro Paese e la Polonia è il maggior produttore di BC tra i paesi dell’Unione Europea e il secondo, dopo la Russia, produttore al mondo.

A causa della breve durata di conservazione del BC, il suo consumo in forma fresca è relativamente basso, pertanto le bacche vengono trasformate in succhi, marmellate, gelatine e prodotti liofilizzati o bevande alcoliche.

L’alto valore nutrizionale delle bacche BC (ribes nigrum) deriva dall’alto contenuto di composti bioattivi (tra gli altri, vitamina C, antociani, pectine, acidi organici, nonché acidi grassi polinsaturi contenuti nei semi del frutto).

Gli antociani (ANT) creano il gruppo più numeroso tra tutti i composti polifenolici contenuti nel BC.

I risultati di diversi studi confermano che gli ANT sono importanti nell’attenuazione dei parametri dello stress ossidativo nell’organismo, e quindi può ridurre il rischio di alcune malattie croniche non trasmissibili.

Il consumo di ribes nigrum non trasformato e trasformato (cioè succhi e prodotti contenenti estratti di frutta) può supportare la terapia nutrizionale delle malattie cardiovascolari, alcune malattie degli occhi e può normalizzare il profilo lipidico del plasma sanguigno.

Inoltre, il profilo benefico degli acidi grassi insaturi dei semi BC supporta la terapia delle malattie autoimmuni.

Questo articolo tenta di riassumere i risultati degli studi sugli effetti antinfiammatori, immunomodulatori, antitumorali e antimicrobici dei composti bioattivi del BC, compresi i meccanismi della loro azione a seconda della forma del frutto (es. succo, estratto di frutta intera, sansa essiccata o olio di semi).

L’articolo evidenzia anche il potenziale utilizzo di BC nella produzione di alimenti funzionali.

Oczkowski M. Health-promoting effects of bioactive compounds in blackcurrant (Ribes nigrum L.) Berries. Rocz Panstw Zakl Hig. 2021;72(3):229-238. doi: 10.32394/rpzh.2021.0174. PMID: 34553876.

× Contattaci!