METABOLISMO CEREBRALE

Il metabolismo cerebrale

Le trasformazioni biochimiche e gli scambi energetici a livello neurologico sono nominate metabolismo cerebrale.

L’alterazione dei processi legati a questi meccanismi sviluppano il declino cognitivo.

Studi scientifici hanno dimostrato che i polifenoli migliorano la sensibilità all’insulina e di modulano l’attività neuroinfiammatoria con un’attività neuroprotettiva che mantiene le abilità  della memoria, la capacità di linguaggio e l’orientamento.

L’integrazione dietetica con L-carnosina

Migliora gli esiti riportati dai pazienti:

  • le prestazioni del sistema nervoso autonomo
  • il metabolismo cerebrale in 3 pazienti adulti con sclerosi multipla
STUDIO PILOTA

Questo studio pilota riporta gli effetti della somministrazione di L-carnosina sulle prestazioni del sistema nervoso autonomo, sul metabolismo cerebrale e su vari esiti riportati da pazienti e medici in una serie di casi di pazienti con sclerosi multipla (SM).

ESITI

metabolismo cerebrale

Abbiamo ipotizzato che l’integrazione a medio termine di L-carnosina migliorerebbe gli esiti selezionati da pazienti e clinici nei pazienti con SM, senza effetti negativi sugli effetti collaterali auto riportati.

L-carnosina (2 g/die) è stata somministrata per via orale per 8 settimane a 2 donne e a un uomo affetti da SM.

SINTOMI

metabolismo cerebrale

L’intensità dei sintomi e dei segni della SM dopo la somministrazione di L-carnosina è diminuita:

  1. in 5 domini su 7 nel CASO 1
  2. in 3 domini su 7 nel CASO 2 e in un dominio nel CASO 3
  3. l’affaticamento generale è stato ridotto in tutti e 3 i casi al follow-up

Ciò è stato accompagnato da una migliore distanza percorsa fino all’esaurimento in tutti i pazienti, con valori migliorati:

  1. del 51,1% nel CASO 1,
  2. del 19,5% nel CASO 2
  3. del 2,1% nel CASO 3
AZIONE SUPPLEMENTARE

Questo a  settimane di follow-up

TEST

I test sui riflessi cardiovascolari autonomici dimostrano una modulazione parasimpatica normalizzata e una funzione simpatica bilanciata dopo l’intervento di L-carnosina in tutti i casi di SM.

Un aumento della capacità antiossidante totale (TAC) sierica è stato riscontrato a 8 settimane di follow-up in tutti i pazienti (dal 4,6 al 49,6%).

Ciò è stato accompagnato in tutti i casi da una riduzione del lattato nel sangue dopo la somministrazione (23,5% in media).

RISULTATI

metabolismo cerebrale

La spettroscopia RM a singolo voxel 1,5 T ha rivelato un aumento dei composti cerebrali contenenti:

  1. Colina (18,9% in media)
  2. Creatina totale (21,2%)
  3. Mio-inositolo (12,3%)
  4.  Girus cinguli al follow-up di 8 settimane in tutti gli Stati membri casi (Il gyrus cinguli o avvolgimento della cinghia ne fa parte sistema limbico del cervello)

Zanini D, Jezdimirovic T, Stajer V, Ostojic J, Maksimovic N, Ostojic SM. Dietary supplementation with L-carnosine improves patient-reported outcomes, autonomic nervous system performance, and brain metabolism in 3 adult patients with multiple sclerosis. Nutr Res. 2020 Dec;84:63-69. doi: 10.1016/j.nutres.2020.09.008. Epub 2020 Sep 30. PMID: 33189432.

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